1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


О спаррингах в школе тактического ножевого боя "МАКО"





Почему в школе тактического ножевого боя «Мако» не практикуются спарринги, наподобие тех, которые традиционно проводятся в других школах ножевого боя?



Спарринги или условные поединки, в том виде, как их проводят в иных школах ножевого боя , в школе Мако не применяют по следующим соображениям.

Прежде всего, в школе Мако считают, что практика подобных спаррингов, не способствует развитию у бойцов навыков, необходимых для успешного ведения реального ножевого боя.

По существующим в школе Мако представлениям, сценарий спаррингов или условных поединков, больше всего напоминает дуэльный, а не реальный бой.

Как известно, любой дуэльный поединок проводится по определённым правилам, которые должны соблюдаться всеми участниками поединка.

Во время дуэльного поединка бойцы действуют одинаковым оружием, которое разрешено применять только ранее оговорёнными способами.

 Это делается для того, чтобы до минимума уменьшить риск травм.

Бойцы перед началом дуэльного поединка, должны находиться на определённой дистанции друг от друга. Затем они, по команде судьи начинают бой.

 Поскольку начало любого дуэльного поединка происходит только по команде судьи, то практика обычных спаррингов, способствует приобретению у бойцов навыка противодействия внезапному нападению противника.

 Однако, как это известно из жизненной практики, именно от начала боя, в немалой степени зависит то, как будет происходить, и главное, чем может завершиться бой.

Так, как начало реального боя, мало чем напоминает дуэльный поединок, то ситуация в которой проводятся спарринги, больше всего соответствует не началу, а середине боя, поскольку к моменту начала поединка, оба соперника прекрасно понимают происходящее и поэтому у них нет никаких сомнений относительно намерений друг друга.

В реальном бою, боец иногда, до самого последнего момента может не догадываться о намерениях своего оппонента, и о том, какое оружие тот станет применять.

В частности, в связи с тем, что обычные спарринги чаще всего проводятся между двумя оппонентами, то бойцы постоянно участвующие в условных поединках, не обладают достаточными навыками ведения боя с несколькими противниками сразу.

Кроме того, все участники спарринга, как правило, вооружены приблизительно равным оружием, и поэтому у них отсутствует практика противостояния противнику, оружие которого по своим возможностям , превосходит оружие бойца.

Далее, условные поединки, как правило, проводятся в специально приспособленных для этой цели местах, где для их участников создаются равные условия. В самом начале такого боя ни один из его участников не имеет позиционного преимущества перед своим соперником.

Это в свою очередь приводит к тому, что у бойцов имеющих опыт ведения условных поединков, отсутствует навык ведения боя в непривычных для них условиях, когда один из них, изначально занимает изначально неудобную позицию или находится в более невыгодном положении, чем его противник.

Например, когда боец в холодное время года, отражает внезапное нападение противника, то он совершенно случайно, может оказаться на скользкой поверхности , в результате чего его подвижность будет ограничена.

То же самое происходит в тех случаях, когда он завяз в снегу или в грязи. Поэтому боец, привыкший вести бой в зале, во время реального боя может не успеть приспособиться к непривычным условиям, и потому проиграть бой.

По мимо всего, во время отражения внезапного нападения противника, боец может оказаться в такой ситуации, когда за спиной у его противника находится сильный источник света. В этом случае его положение сразу же ухудшится и если он не знает, как надо действовать в подобных условиях, то он так же может проиграть бой.

И наконец, в реальной жизни, не исключена возможность того , что нападение противника может начаться в тот момент, когда боец сидит или лежит на земле.

Разумеется, что в условных поединках возникновение подобных ситуаций полностью исключено.

Далее, неприятие в школе Мако практики общепринятых спаррингов, объясняется еще и тем, что поскольку во время условного поединка, всё внимание бойца сосредоточено на его сопернике, то это в свою очередь не способствует развитию у бойцов, так называемого «боевого» зрения, позволяющего им видеть не только своего противника, но всё происходящее вокруг.

 Эта способность, имеет для бойца первостепенное значение, особенно в тех случаях, когда в поединке участвуют несколько человек.

Далее, у бойцов привыкших вести бой один на один, не развивается ситуационное мышление, столь необходимое, для ведения боя с несколькими противниками.

Поэтому зачастую, ученик той или иной школы ножевого боя, в которой практикуют общепринятую методику подготовки, и который имеет достаточно большой опыт ведения условных поединков, столкнувшись с внезапным нападением одного или нескольких противников, применяющих непривычную манеру ведения боя, не способен успешно противостоять нападению, поэтому, получает серьёзные ранения или травмы.

 К сожалению, такие случаи достаточно часто происходят в реальной жизни.

Что же используется в школе Мако для того, чтобы её бойцы приобрели навыки ведения реального боя?

Прежде всего, в ней применяется специальная методика обучения, позволяющая закреплять все необходимые навыки ведения боя не в сознании, а в подсознании учеников.

В большинстве из ныне известных школ ножевого боя, сведения о подобной методике отсутствуют.

Поэтому в этих школах применяют общепринятую методику обучения, в которой многое позаимствовано из методик обучения спортивных единоборств.

Когда ученики обучаются по подобной методике, то вся необходимая информация закрепляется в памяти учеников.

Однако, ученик может воспользоваться этой информацией только тогда, когда его сознание функционирует в нормальном режиме.

В тех случаях , когда ему приходится отражать внезапное нападение противника, а это, как раз соответствует начальной фазе боя, его сознание под воздействием стресса, пребывает в «суженном» состоянии.

Поэтому любые попытки бойца быстро вспомнить подходящий приём или выбрать нужную тактику боя ,ни к чему не приводят. Для того, чтобы сознание бойца вновь вернулось в нормальный режим, ему понадобится определённое время. Хотя именно его может и не хватить, для того, чтобы быстро отразить нападение врага. Пока сознание бойца будет постепенно приходить в норму, его действия будут носить инстинктивный характер. При этом действия бойца носят подсознательный характер.

Таким образом, в зависимости от объёма и качества заложенной в его подсознание информации, зависит то, насколько успешно он будет действовать в самом начале реального боя. Что же касается бойца школы Мако, то внезапный стресс запускает у него механизм применения тех знаний, которые ранее, были закреплены в его подсознании.

При этом, вся необходимая информация появляется в мозге бойца, как бы сама собой. Поэтому бойцу не приходится затрачивать усилия на то, чтобы, вовремя вспомнить и главное применить необходимое действие или приём.

Что же касается так называемых спаррингов, то они в школе Мако проводятся несколько иначе , чем в других школах.

Например, поединок может начаться с того, что один из участников подходит к другому, держа руки за спиной.

При этом другой ученик не знает, имеется ли у его оппонента оружие или нет. Кроме того он не знает какой именно рукой и как, тот нанесёт ему удар.

В другом случае, оппонент может начать бой с того, что он, приблизившись к сидячему или стоявшему ученику, внезапно хватает его за шею или руку и затем наносит удар.

То же самое происходит и в тех случаях, когда против одного ученика действуют несколько противников. Разумеется, что это лишь некоторые из множества подобных способов начала боя, которые применяются в школе Мако при подготовке бойцов.

Можно отметить лишь то, что с помощью подобных упражнений ученики приобретают навыки, которые могут им понадобиться в реальном, а не в условном бою.

Так как таких возможных вариантов начала поединка, в школе Мако множество, поэтому нет смысла их перечислять.

В чём же заключена разница между условными поединками, между бойцами школы Мако и бойцами других школ? Разница между ними заключается, прежде всего , в том, что бойцы иных школ атакуя противника, в первую очередь стараются поразить его конечности или тело.

 Противник, зная об этом, старается помешать им, что приводит к затягиванию боя и получению случайных ран. Поэтому прежде чем атаковать, бойцам приходится потратить некоторое время на разведку противника и поиск его слабых мест.

Если же они не успевают быстро подобрать ключ к противнику, то начинают перемещаться вокруг него, в надежде на то, что тот совершит ошибку или сделает нужное движение.

В отличии от них бойцы школы Мако, в первую очередь стараются отстранить сознание противника от управления его оборонительными действиями и лишь затем, приступают к поражению его тела.

Как уже говорилось ранее, основа системы боя принятая в школе Мако составляет управление поведением противника.

Поэтому, атакуя противника, боец не ждёт благоприятного момента, когда его противник нанесёт нужный удар или же сделает нужное движение, а сразу же заставляет его поступать необходимым ему образом.

При этом противник даже не догадывается о том, что все его действия инспирированы бойцом.

Что же касается конкретных действий бойцов во время поединка, то не вдаваясь в подробности можно отметить следующее.

Результатом атаки подготовленного бойца школы Мако является то, что противник не только лишается способности контролировать действия бойца, но и теряет контроль над своими собственными оборонительными действиями.

Поэтому атакованный бойцом противник, как бы замирает на одном месте, не пытаясь нанести бойцу встречный или ответный удар, что позволяет тому продолжить атаку и добить противника серией быстрых разнообразных ударов.

Именно по этой причине, продвинутые бойцы школы Мако, никогда не обороняются, а сразу же атакуют противника, что и делает бой скоротечным.

Автор статьи и основатель школы тактического ножевого боя «МАКО» Арсен Георгиевич Меликджанян

Редактировали: Александр Слесарь, Виктория Дзюбас

Тренировочный нож

Куда нам отправить
Ваши уроки?

Мы в интернете