1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Как происходит обучение в школе тактического ножевого боя «МАКО»?

 

Прежде чем перейти к описанию общей схемы системы подготовки принятой в школе Мако, следует рассказать о том, что именно является ключевым элементом этой подготовки.

 

 

 Вопреки очевидному, речь пойдёт не об описании  непосредственной техники ножевого боя, а о том, что именно мешает бойцу успешно применять освоенную им технику. 

Существует поговорка,  что вместо того, чтобы пытаться изменить мир, следует изменить себя.

Перефразируя её можно прийти к выводу, что причина большинства возникающих перед бойцом  проблем  заключена в нём самом.  

Прежде чем приступить к устранению этих проблем, необходимо понять их причину.

Согласно представлениям принятых  в школе Мако, основная причина заключается в тех инстинктах и рефлексах, которые заложены в подсознании бойца.

Некоторые из этих рефлексов и инстинктов врождённые, а другие приобретаются бойцом в процессе  его жизни и тренировок.

Если боец не умеет управлять своими рефлексами и инстинктами, то они начинают управлять им во время боя, мешая ему, принимать правильные решения. В этом случае боец во время боя испытывает внутреннее напряжение, которое не влияет на его движения, но ограничивет его способность адекватно действовать в бою.

Именно наличие внутреннего напряжения, не позволяет бойцу в полной мере использовать возможности своего ума и тела.

Для того, чтобы убедится в этом, достаточно посмотреть на поединки между бойцами различных стилей и направлений, рисунок боя которых удручающе примитивен и однообразен. И это несмотря на то, что в арсенале любой системы единоборств достаточно много различных  эффективных способов ведения боя.

Однообразное поведения бойцов во время поединка, в первую очередь связанно с тем, что они с одной стороны не уверенны в своей способности поразить противника в первые мгновения боя, а с другой стороны сомневаются  в эффективности своей оборонительной техники.

Это в свою очередь приводит к тому, что они во время боя постоянно перемещаются в различных направлениях в надежде дождаться удобного момента для атаки или же в ожидании ошибки противника. 

Таким образом, целью методики подготовки бойцов по системе школы Мако заключается в том, чтобы обучить их правильному управлению своим внутренним состоянием. Для этого боец должен уметь не только управлять  своими рефлексами и инстинктами, но и рефлексами и инстинктами противника.

Снятие внутреннего напряжения позволяет бойцам использовать ресурсы своего сознания для правильного использования тактики школы Мако, что в свою очередь позволяет им осознано вести бой  управляя действиями противника. 

Подготовка учеников в  школе  Мако носит ступенчатый характер и делится на четыре уровня. На каждом уровне ученик, наряду с освоением техники и тактики боя, постепенно овладевает способами управления своим внутренним состоянием, а также обучается способности правильно использовать свои инстинкты и рефлексы. 

На первых двух уровнях ученик осваивает технику защиты направленную  на физическое воздействие на противника. Проще говоря, сначала  ученик обучается технике воздействия  на тело противника, а затем на его подсознание и волю.

Описание этой техники  и её деталей, по понятным причинам, описываться не будет.   

На первом уровне подготовки, ученик обучается  технике позволяющей ему, защищать себя и своё оружие, а также технике нанесения основных ударов применяемых в школе Мако.

Для этого  он осваивает простые  технические способы, позволявшие ему  отражать нападение  противника.

В этих   способах, он приступает к отражению нападения противника, только после того, как оно уже начинает осуществляться.

Это связанно с тем, что он  на начальном уровне подготовки еще не умеет снижать уровень своего напряжения и находится под воздействием  своих  инстинктов  и  рефлексов. Именно поэтому, у него еще нет  достаточной уверенности в своих возможностях, а также  в эффективности своих действий. 

Поэтому во время отражения атаки  противника, ему приходится рассчитывать только на свою реакцию или везение. 

После того, как он в процессе дальнейших тренировок приобретёт некоторую уверенность в себе, влияние  инстинктов  на его оборонительные действия будет уже не столь велико. 

Это позволяет ему перейти ко второму уровню обучения. На этом уровне, он, наряду с дальнейшим освоением техники защиты, начинает изучать начальные  способы управления противником, в частности те из них, которые позволяют ему, заставлять  противника нанести ему не только нужный удар, но и направить его по  определённому  уровню его тела. 

 Однако, несмотря на то, что он уже способен заставлять противника нанести ему нужный удар, тем не менее,  он приступает  к его отражению, только после того, как этот удар будет почти  завершен.

После освоения техники боя  второго уровня обучения, уверенность бойца в своих силах возрастает еще больше. 

Это позволяет ему  перейти  к  третьему  уровню обучения.

 На этом уровне, он осваивает основы тактики и техники атаки, а также специальные способы, позволяющие ему  воздействовать не только на тело, но и на подсознание противника.

С помощью таких  способов он,  отражая нападение противника, сначала останавливает его продвижение или удар, а затем контратакует его.

 Основой этих способов  является, способность бойца воздействовать не только на тело но и на подсознание противника. Это в определённых случаях, позволяет ему остановить  противника, даже не вступая с ним в физический контакт. 

Одновременно, боец более углубленно осваивает   технику и тактику атаки противника, а также способы  отражения нападения нескольких противников.

По мере дальнейших занятий уверенность ученика в своих силах возрастает еще больше и это позволяет овладевать более эффективными способами воздействия на противника, используя  в своих интересах, его инстинкты и рефлексы.

 При этом, чем выше автоматизм движений противника, тем легче бойцу управлять его действиями. 

Далее боец переходит к освоению четвёртого уровня подготовки.

На этом уровне подготовки разница между атакующими и оборонительными действиями бойца, минимальна.

Дело в том, что применение бойцом  техники четвертого уровня, заставляет противника, не только терять контроль над действиями бойца, но и над своими собственными действиями.

Поэтому, когда боец атакует противника, тот не только не способен отойти назад или нанести ему ответный удар, но и не может даже  отразить удар бойца.

Овладев этой техникой, боец в зависимости от обстоятельств или атакует противника сам или же позволяет противнику атаковать себя.

Если боец позволяет  противнику атаковать его, то он пресекает эту  атаку  в самом её зародыше. 

Такова последовательность обучения учеников в школе Мако.  Разумеется, что при её описании многие детали подготовки были сознательно  опущены. 

Тренировочный нож

Куда нам отправить
Ваши уроки?

Мы в интернете