1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>



Отличия психологической подготовки, принятых в школе тактического ножевого боя «МАКО» от других школ


 Разумеется, подобная психологическая подготовка  проводится в школе тактического ножевого боя  "Мако", однако, она имеет отличия от аналогичных  подготовок, которые практикуются в других школах ножевого боя.

В чём  именно заключается суть подобных отличий, будет ясно из ниже прилагаемого текста. 


Прежде всего, в школе тактического ножевого боя  "Мако", не занимаются воспитанием морально – волевых качеств учеников. Это связанно с тем, что основной состав  учеников представлен людьми, которые уже сформировались как личности.

 Все они воспринимают занятия в школе, не как приятное время провождения или же  способ своего физического развития, их  решение  заняться  изучением ножевого боя по системе школы тактического ножевого боя  "Мако", связанно  не из любопытства, а в связи с их профессиональной деятельностью  или жизненной необходимостью.


Поэтому нет необходимости воспитывать в них такие качества, как смелость, решительность, упорство и т.д и .т.п.

Именно поэтому, в школе тактического ножевого боя "Мако" занимаются не изменением характера учеников, а их сознания, придавая ему новые качества.

Подобные изменения, позволяют сознанию бойцов правильно функционировать в условиях реального боя и, особенно в случае внезапного нападения противника.

Сознание бойцов, прошедших специальную подготовку,  позволяет быстро принимать правильные и своевременные решения.

 Это, в свою очередь, позволяет им уверенно действовать во время боя с противниками, которые проходили подготовку по общепринятым методикам.

Психологическая подготовка бойца.

1) Что влияет на выбор  техники боя?

2) Из-за чего бойцы в начале боя испытывают чувство скованности?

3) Что  необходимо предпринимать для того, чтобы во время  боя действовать более свободно?

 Взаимосвязь между уровнем напряженности сознания бойца с  его первоначальной психологической настройкой и техникой боя.

 Общие положения.

 Существует определённая взаимосвязь между психологической настройкой бойца, уровнем напряженности его сознания и его способностью  успешно  вести бой.

 Поэтому  для того, чтобы боец мог успешно провести бой,  ему необходимо, чтобы уровень напряженности  его сознания был  не очень высок.

Последовательность приобретения  учениками,  внутренней раскованности,  а также, уверенности  в себе и в своих действиях.

 Для того чтобы ученики могли успешно вести бой, они должны действовать уверенно и расковано.

 Для этого, в школе тактического ножевого боя "Мако", применяется специальная разноуровневая система обучения, которая позволяет ученикам, одновременно с изучением тактики и техники боя, постепенно приобретать уверенность в себе и своих действиях.

В частности, речь идёт о повышении уверенности бойцов в том, что они сумеют вовремя отразить любой внезапный удар  противника, вне зависимости от того, как и на какой скорости тот будет нанесён.

Когда ученики приступают к изучению техники ножевого боя, уровень напряженности их сознания очень высок, что связанно с их слабой технической и тактической подготовкой и постоянным ожиданием боли от случайно пропущенного удара.

Когда ученик боится пропустить  удар, он пребывает в напряженном состояние, что в свою очередь  сковывает его движения, и делает их малоэффективными.

Решить эту проблему можно двумя путями.

 Следуя по первому из них, с помощью различных способов воздействий на самолюбие ученика и его желания  самоутвердиться, его призывают не бояться ударов, а смело идти вперёд, невзирая ни на что.

  Другой путь предполагает уменьшение напряженности ученика, за счёт понимания причины его страха  и главное, способов его устранения.

 Подготовка сознания бойца к работе в условиях боя.

Влияние состояния сознания бойца на его способность своевременно отражать удары противника.

Во время боевого соприкосновения с противником, мозг бойца работает с большой нагрузкой,  оценивая ситуацию и сравнивая свои  возможности, с возможностями противника.

 При этом в его мозгу проходит интенсивная обработка  следующей информации, такой как:

1) Оценка  дистанции.

2) Оценка личностных качеств противника.

3)  Оценка технических и физических возможностей  противника.

4) Сравнение своих технических возможностей с возможностями противника.

5) Обдумывания возможных действий противника.

6) Обдумывание вариантов  своих  ответных действий.

7) Попытка быстро подобрать правильную тактику боя.

8)  Попытка быстро вспомнить нужные приёмы.

9) Мысли  о возможных последствиях  своих неправильных действий.

10)  Страх, ненависть, ярость и другие эмоции.

11) Сожаление об упущенных возможностях.

 Подобная напряжённая работа ума бойца приводит  к излишнему  расходу  внутренней энергии, что в свою очередь влияет на его способность принимать своевременные  и правильные  решения.

  Именно поэтому, обычный  боец, который не знает своего противника, в самом начале боя,  как правило, предпочитает вести бой в  выжидающей или контратакующей манере, поскольку он  не в состоянии  предугадать возможные действия своего противника и поэтому опасается пропустить,  его неожиданный удар.

 Кроме всего прочего, подобному поведению бойца, способствует и его недостаточная уверенность в эффективности его ударов и всей  оборонительной техники в целом. Всё это, еще больше усугубляется слабым знанием тактики защиты и почти полным отсутствием способности управлять своим противником.

 Такая способность может быть только у такого бойца, который явно превосходит своего противника.

Однако в реальной жизни  бойцу приходится гораздо чаще иметь дело с равным противником или что еще более вероятно, с более сильным противником.

  Всё это   происходит из-за того, что большинство технически подготовленных бойцов из других школ, основное тренировочное время, посвящают совершенствованию своей  техники боя и развитию своих физических возможностей. При этом они почти не уделяют  время на  тренировку своего сознания и оттачивание  умения  управлять  противником.

 Это связано с тем, что во многих современных  школах ножевого боя, отсутствует специальная методика, которая позволяет  подготовить сознание учеников к работе в  условиях реального боя.

  Разумеется, во всех школах осознают  особое значение психической подготовки учеников и поэтому там  уделяют много времени развитию у учеников, таких необходимых качеств:  как смелость, решительность, упорство и т.д.

 Однако  всё   это имеет отношение к улучшению морально – волевых качеств    характера учеников, а не к подготовке их  сознания.

В школе тактического ножевого боя Мако, под такой подготовкой, подразумевается способность бойцов    освободить свой ум от паразитных мыслей и чувств, которые уменьшают их энергию (как состояния организма) и мешают  правильно оценивать сложившуюся  ситуацию.

Для того чтобы  ученики лучше поняли, что такое паразитные мысли, и как они влияют на сознание бойца, их знакомят со смыслом двух понятий, которые на Востоке известны, как «дух, как луна» и «дух, как вода».

« Дух, как луна»

Понятие  «дух, как луна» означает следующее:

 Когда на небе нет облаков, то свет луны освещает всё вокруг, и   позволяет хорошо видеть окружающее.

 Если на небе появляется облако, то его тень оставляет на поверхности земли  тёмный, плохо просматриваемый участок.

 Когда облако быстро проплывает по небу, то его тень ненадолго закрывает определённый участок  земли. Это соответствует сознанию, в котором  быстро появляются и исчезают  отдельные  мысли.

Когда  сознание бойца постоянно сосредоточенно на одной мысли,  то это можно сравнить с облаком, медленно плывущим по небу. В этом случае определённый участок земли, будет надолго закрыт тенью облака.

 Это означает, что нечто, остаётся вне внимания сознания бойца.

 То же самое касается тех случаев, когда несколько мыслей, упорно не покидают сознание ученика.

 Их можно сравнить с облаками, которые сбились в плотную кучу.

 В этом случае они полностью закрывают луну,   что приводит к тому, что большая часть поверхности земли,  будет погружена во тьму.

Это означает, что боец вообще плохо воспринимает, истинную картину боя.

Под облаками, подразумеваются те мысли, которые относятся к пунктам №1,2,3,4,5,6,7,8,9, 11.

«Дух,  как вода»

Под понятием «дух, как вода» подразумевается, то, что когда сознание бойца избавлено от лишних эмоций, то оно подобно гладкой поверхности воды,  в которой  действительность отражается  без всяких искажений.

Когда человек испытывает различные эмоции, например такие, как в пункте №10, то его сознание, подобно поверхности воды, покрывается своеобразной рябью, которая начинает искажать отраженную в ней действительность.

 Поэтому, сознание бойца под воздействием сильных эмоций теряет способность воспринимать происходящее,  в истинном виде.

Таким образом, все мысли бойца имеющие отношение к осмыслению ситуации, относятся к понятию «дух, как луна», а его эмоции и чувства, которые он переживает во время боя - к понятию  «дух, как вода».

Когда подобные мысли и эмоции переполняют сознание бойца, его организм отвечает резким выбросом в кровь  различных гормонов, в том числе и тех, которые могут вызвать чрезмерное напряжение мышц тела.

 Это в свою очередь, влияет на быстроту и точность движений бойца, а, следовательно,  мешает ему, своевременно и правильно реагировать на действия противника.

Для того чтобы очистить своё сознание от всяких негативных  паразитных мыслей и чувств, боец школы тактического ножевого боя Мако должен быть уверен в себе и в своих возможностях. Прежде всего, он дожжен быть уверен  том, что сумеет вовремя отразить любое нападение противника, даже в том случае, если противник первым начнёт свою атаку.

 Конечно, полностью освободить своё сознание от всех паразитных мыслей, является непростым делом, однако подготовленный боец имеет возможность уменьшить их число до минимума.

   Для этого, бойцу необходимо оставить в своём сознании лишь  самое необходимое.

 Прежде всего, это касается той первоначальной установки, которая закрепляется  в подсознании бойца. Эта установка начинает управлять поведением  бойца в самом начале боя и, особенно в тех случаях, когда он вынужден отражать неожиданное нападение противника.

Информация об этой установке и о том, как её закрепляют в подсознании учеников, по мнению  автора,  приходится оставлять без каких  либо пояснений.

Что же касается вопроса связанного с психологической подготовкой, то если не вдаваться в излишние подробности, можно сказать следующее:

 Первой целью подобной подготовки является,  освобождение сознания бойца от перевозбуждённого состояния, и  направление сохранённой энергии на решение тактических и технических задач.

 Вторая цель заключается в приобретение бойцами уверенности в своих возможностях и способности управлять противником.

 Необходимо отметить, что подобная уверенность бойца в своих силах должна у него  появиться, не вследствие внушений его наставника, а в результате глубокого внутреннего осознания техники и тактики школы Мако.

Что касается некоторой информации относительно  непосредственной    подготовка сознания учеников, то можно отметить лишь то, что она, проводится в несколько этапов.

На первом этапе обучения, ученик отрабатывает простейшие  защитные  технические действия,  которые основаны на принципах  пассивной защиты.

Это связанно с тем, что в самом начале обучения, сознание ученика еще не готово к работе в условиях боя. Поэтому, ученик, применяя те или иные защитные действия, полагается не на сознание, а на свои  инстинкты и рефлексы.

 Проходя первый уровень,  ученик  в первую очередь направляет свои усилия  на освоение способов защиты, себя и своего оружия, а также, на освоение способов  отражения и уклонения от ударов противника, которые тот уже начал наносить.

Одновременно,  ученик осваивает способы применения  оборонительных ударов,  которые наносят противнику  во время отхода назад.

  В результате,  ученик приобретает навык, не просто уклоняться  от ударов противника,  но и наносить при этом,  повреждения его вооруженной руке.

 Кроме того, на первом этапе обучения, ученик осваивает технику использования своего зрения во время отражения ударов противника, а также  умение  соблюдать  безопасную дистанцию, во время отхода назад.

В результате последовательного освоения техники первого уровня обучения, ученики постепенно приобретают уверенность  в  том, что они смогут, не только защититься от ножа противника приставленного к его телу, но и отразить серию беспорядочных ударов противника.

  Как только ученики поверят в это, уровень их напряженности в сознании несколько понизится, что придаст их оборонительным действиям большую уверенность.

Это означает,  что теперь, они готовы воспринимать технику второго уровня подготовки, где наряду с дальнейшим изучением способов отражения ударов противника, они  начинают осваивать способы  вызова противника на нужный удар.

Если во время прохождения первого уровня обучения ученики осваивали способы безопасного отступления от противника, то на втором уровне подготовки они приступают к изучению способов безопасного приближения к противнику. Иначе говоря, речь идёт об умении бойца, выходить на дистанцию ближнего боя с противником.

К слову сказать, именно безопасное сближение с противником, представляет основную проблему для большинства представителей разных систем  единоборств.

Кроме того, ученики начинают постепенно осваивать технику противодействия угрозе  нападения двух противников.

После освоения техники второго уровня подготовки ученики переходят к третьему  уровню, где они приступают к  освоению техники активной  защиты.

 Во время её освоения, ученики обучаются способам остановки продвижения противника с помощью специальных  останавливающих движений или ударов.

 Одновременно они начинают изучать технику нанесения атакующих ударов, а также способов  моментального сокращения дистанции до противника.

По мере дальнейшего освоения  этой темы,  в сознании  учеников закрепляется еще большая уверенность в их способности  отразить любую неожиданную  атаку противника.

Кроме того, на третьем уровне подготовки, ученики приступают к освоению отражения активной атаки двух противников.

Это еще больше раскрепощает сознание бойца и укрепляет его  веру в себя и свои возможности.

  И наконец, на заключительном четвёртом уровне обучения они приступают  к освоению  техники и тактики боя, которая позволяет им опережать противника вне зависимости от того атакуют ли они его сами или позволяют ему первому предпринять попытку атаки.

При этом они способны  отражать удар противника вне зависимости от скорости его нанесения.

 Кроме того, ученик осваивает способы отражения большой группы противников, которые вооружены различными видами холодного оружия.

Освобождённое сознание бойца, которое не зациклено на защите своего тела, воспринимает все происходящее в бою более адекватно. Всё  это  освобождает бойца от необходимости постоянно  судорожно искать ответы на  неожиданные действия противника.

Это позволяет  бойцу  более эффективно использовать весь свой боевой  потенциал и успешно  реализовать  свои тактические замыслы в отношении противника.

 

Автор статьи

Арсен Георгиевич Меликджанян

Создатель и глава школы тактического ножевого боя "МАКО"

 

Редактировали:

Александр Слесарь

Виктория Дзюбас

Тренировочный нож

Куда нам отправить
Ваши уроки?

Мы в интернете