1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


О школе

Ознакомление со школой тактического ножевого боя "МАКО"




Что такое школа Мако?

Можно сказать, что она является школой тактического ножевого боя, техника которой предназначена для ведения реального, а не спортивного боя. Именно по этой причине, ученики школы, не участвуют в соревнованиях, поскольку правила соревнований не позволяют в полной мере использовать боевой потенциал школы.

Еще одной причиной, является то, что традиционно учениками школы становятся люди, не моложе 25 лет, имеющих опыт занятий в разных видах единоборств. Поскольку эти люди уже сформировались, как личности и поэтому избавились от многих амбиций, то у них нет желания демонстрировать своё превосходство, и доказывать каждому встречному свои бойцовские качества.

Принятое ими решение стать учениками школы "Мако" было вызвано желанием увеличить свой боевой потенциал с помощью техники школы, которая в наше непростое время реально сможет спасти их жизнь и здоровье, которую можно применять не только в бою с применением оружия, но и в обычном рукопашном бою.

При этом техника школы "Мако" позволяет её бойцам, вести рукопашный бой с представителями различных единоборств, которые используют как ударную, так и борцовскую технику боя.


Основные отличия школы "Мако" от других школ ножевого боя




В каждой школе придерживаются определённой тактики ведения боя. Тактика боя школы принципиально отличается от тактики боя других школ, тем, что тактика боя школы Мако, прежде всего учитывает принадлежность противника к тому или иному боевому типу. Далее, в ней учитывается уровень подготовки противника, поскольку тактика боя с подготовленным противником, отличается от тактики боя с дилетантом. К сожалению, многие бойцы пострадали от того, что они не учитывали этого обстоятельства, в бою, с агрессивно настроенным дилетантом. Кроме того, тактика школы Мако, учитывает временя года, одежду, в которую были одеты боец и его противник, а также, особенности места боевого контакта с противником.

Далее, тактика боя принципиально отличается от тактики боя большинства школ. Следующее отличие тактики школы Мако, от других школ состоит в том, что тактика боя этих школ, основана на использовании слабостей противника. Поэтому, бойцы этих школ, вступив в бой с противником, прежде всего, проводят предварительную разведку, пытаясь определить боевой потенциал противника и выявить его, слабые места. Что же касается тактики школы Мако, то она основана не только на способах управления поведением противника, но и на использовании, его сильных сторон. Такими сильными сторонами противника, является, автоматизм его атакующих и оборонительных действий, быстрая реакция, умение наносить сильные, быстрые удары или же технично выполнять борцовские приёмы и т. д. и т. п. С помощью тактики школы Мако, сильные стороны противника, вместо того, чтобы способствовать его победе, становятся причиной его поражения.

Далее, многие бойцы, желая компенсировать своё слабое знание тактики боя, тем, что стараются развить у себя способность предугадывать, возможные действия своих противников. Однако подобное желание, зачастую приводят к тому, что боец с недостаточным тактическим опытом, может быть легко введён в заблуждение более опытным противником и попасть в расставленную им ловушку.

В отличие от них, бойцы школы Мако, не пытаются предугадывать действия противника, а, с помощью соответствующих тактических приёмов школы, сами заставляют его, совершать определённые действия. При этом, бойцов школы Мако, совершенно не интересует, как именно противник планировал вести бой и какие технические и тактические способы боя он намеревался применять. Поскольку боец, сам заставляет противника предпринимать нужные ему действия, то он может быть уверен в том, что не попадёт в ловушку противника. Таким образом, способность бойца школы Мако управлять действиями противника, помогает ему не проигрывать бой. На этом, можно закончить список основных отличий школы Мако, от других школ ножевого боя.


Приемущества бойца школы "МАКО" и основные отличия школы "Мако" от других школ ножевого боя




Первое отличие заключается в том, что бойцы большинства школ ножевого боя, начиная поединок с противником, настраивают себя только на победу. В отличие от них, бойцы школы Мако настраиваются не на победу, а на то, чтобы не проиграть бой.

 В большинстве школ ножевого боя, нож, воспринимается, только, как средство уничтожения противника. При этом считается, что нож может использоваться, только для нанесения противнику колющих или режущих ран.

 В школе Мако считают, что в зависимости от конкретных обстоятельств, кроме вышеперечисленных способов поражения противника с помощью ножа, его можно использовать для обезоруживания или обездвиживания противника без причинения ему тяжких телесных повреждений. Это в свою очередь позволяет бойцу, более избирательно применять свой нож, в различных конфликтных ситуациях. Если боец защищая себя, способен вывести из строя противника, не причиняя тому серьезных повреждений, то это делает его, менее опасным для общества. Таким образом, боец школы Мако, в случае необходимости, может использовать свой нож для защиты себя и других людей, не опасаясь вступить конфликт с законом.

 Следующее отличие, касается первоначальных целей бойца, в самом начале поединка. Как правило, бойцы большинства школ, начав бой, в первую очередь, стремятся поразить своим ножом тело противника, чтобы затем, подавив его волю к сопротивлению, добить его. В отличие от них, первоначальной целью бойцов школы Мако, является отстранение сознания противника, от управления его телом. В результате, лишенное контроля тело противника, начинает реагировать на любые последующие действия бойца, неосознанными, рефлекторными движениями. Как только это произойдёт, боец с помощью специальных действий, заставляет тело противника принять определённое положение, или же, совершить нужное бойцу движения, причём в той последовательности, которая будет устраивать бойца. В итоге, боец имеет возможность воздействовать на противника наиболее подходящим для себя способом, затратив на это минимум усилий.

 Для успешного преодоления сопротивления противника, в большинстве боевых систем, используется не только техника, но и физическая сила бойца, поскольку зачастую, защиту противника просто «проламывают» с помощью сильных ударов. Например, если противник, во время рукопашного боя пропустит удар руки или ноги бойца в свой корпус, то он, непроизвольно напрягает мышцы, в месте удара. При этом происходит своеобразное соревнование между «мечом» и «щитом», где удары бойца исполняют роль своеобразного «меча», а мышцы и защитная техника противника, «щита». В отличие от бойцов других стилей и направлений, боец школы Мако с помощью специальных способов воздействия, не «проламывает» защиту противника, а ослабляет её. Причём боец, действует подобным образом, вне зависимости от того, применяет он оружие или нет. В результате, когда боец наносит удар противнику, тот уже не напрягает свои мышцы в месте нанесения удара, а наоборот расслабляет их. Таким образом, боец школы Мако не ломает «щит» противника, а делает его более тонким.

 Для успешного ведения боя, бойцу, любого вида единоборства, кроме техники и силы, необходимо обладать высокой скоростью, атакующих и оборонительных движений. Для этого, в школах ножевого боя используют специальные упражнения, способствующие развитию скоростных качеств бойца. Однако так, как эффект от таких упражнений, во многом зависит от индивидуальных физических возможностей бойца, то поэтому тот, не может постоянно увеличивать скорость своих ударов или перемещений. Поэтому ни один боец, никогда не может быть застрахован, от встречи с более быстрым противником.

 В школе Мако под скоростными качествами бойца, понимается, не только скорость его атакующих или защитных движений и перемещений, но и скорость принимаемых им решений. Как и в других школах ножевого боя, в школе Мако, для увеличения скоростных качеств бойцов, применяют специальные упражнения, однако они, во многом отличаются от подобных упражнений других школ. Суть этих отличий заключаются в том, что в школе Мако, для увеличения скоростных качеств бойца, используются определённые установки, которые заранее закрепляются в подсознании бойца. Под воздействием этих установок, движения бойцов становятся менее напряженными, а, следовательно, и более быстрыми. При этом, для увеличения скорости ударов, используются одни установки, а для увеличения скорости оборонительных движений, уже другие.

 Однако, несмотря на это, боец школы Мако, так же, как и бойцы других школ, не может быть застрахован от встречи с противником, чьи скоростные качества выше, чем у него. Поэтому, для того, чтобы боец, мог не только вести бой с таким противником, но и успешно завершить его, в школе Мако, разработаны специальные способы, с помощью которых боец в нужный момент боя, может на некоторое время, замедлять скорость движений своего противника. Например, очень часто обороняющийся противник, для того чтобы не подпустить к себе бойца, совершает хаотичные, быстрые движения своим ножом. Поэтому любая попытка бойца, нанести противнику неподготовленный удар, может привести к ранению его вооруженной руки. То же самое происходит и в том случае, когда противник, наступая на бойца, сознательно совершает своим ножом, разнообразные и быстрые движения, стараясь обмануть или запутать ими бойца. Действуя в подобной ситуации, боец школы Мако, сначала заставляет противника, снизить темп его движений или вообще замереть на месте, лишь затем, наносит ему удар.

 Кроме способов замедления движений противника, в школе Мако, разработаны специальные способы, с помощью которых боец может опережать любые атакующие действия противника. Применение подобных способов повышает боевой потенциал бойца и значительно увеличивает его шансы отразить, внезапную, быструю атаку противника. Таким образом, боец школы Мако способен отразить удар противника, даже в том случае, если тот нанёс его первым, причём боец способен не, просто отразить удар противника, но и успеть поразить его, встречным ударом своего ножа.

Помимо  развития скоростных качеств бойцов, в большинстве школ постоянно работают над повышением их физической силы и выносливости, для того, чтобы они в случае необходимости, имели возможность вести продолжительный бой, для этого используются, различные физические упражнения. Однако постоянное наращивание силы, во многом зависит от индивидуальных физических возможностей организма, конкретного бойца. Поэтому бойцу всегда может встретиться противник, превосходящий его в силе. Вследствие этого, даже возросшая физическая сила бойца не может быть достаточной гарантией его успешных действий.

 Следует отметить, что в школе Мако физической силе и выносливости бойца не придают того значения, как в других школах, поскольку тактика боя школы, вообще не предусматривает ведение длительного боя. В школе Мако считают, что если боец будет правильно действовать, то в скоротечном ножевом бою он не успеет устать.

 Несмотря на это, школе Мако работают над увеличением силы их ударов бойцов и цепкости их захватов. Для этого, в школе разработаны способы, позволяющие достигнуть нужных результатов, с помощью специальных установок и физические упражнений. Следует отметить, эти упражнения выполняются с помощью специальных приспособлений, которые применяются только в школе .

 Боец, изначально не может быть сильнее всех своих возможных противников, то для борьбы с ними, в школе Мако разработаны специальные способы, позволяющие бойцам, в нужный момент, «обессиливать» своих противников, и этим лишать их, силового преимущества. Под уменьшением силы противника, подразумевается лишение противника способности наносить сильные удары или уменьшение силы его захватов. Применение подобных способов «обессиливания», очень эффективно, в том случае, когда боец ведёт бой с физически сильным противником, который к тому же применяет, борцовскую технику. Например, если необходимо остановить продвижение противника, который намеривался осуществить проход в ноги бойца,, то представители многих единоборств, прибегают к физической силе. В отличие от них, бойцы школы Мако с помощью специальных способов воздействия, заставляют противника самому прекратить свое продвижение и на время замереть на одном месте или же делают так, чтобы противник изменил направление своего движения. Кроме того, подобные способы «обессиливания» противника, могут понадобиться бойцу для того, чтобы вовремя освободиться от захвата противника, или при освобождении, захваченной противником своей вооруженной руки.

 Основное тренировочное время учеников большинства школ ножевого боя, затрачивается на освоение и отработку базовых технических действий, таких как удары, приёмы и т.д. Однако при этом, учеников почти не обучают способам практического применения этих технических действий, считая, что если ученик во время тренировочных занятий, показал своё умение выполнять то или иное базовое техническое действие, то он сумеет это сделать и в реальном бою. Однако, академическое выполнение того или иного базового технического элемента, отличается от его практического применения, в условиях реального боя. И если боец, не обучен способам практического выполнения приёмов техники ножевого боя, то он не сможет применить их, в реальном ножевом бою. В отличие от них, в школе Мако, ученики не только изучают технику выполнения базовых технических действий, но и обязательно осваивают способы их применения.


Какие принципы заложены в основе базовой техники?




Подобная универсальность, школы ножевого боя Мако, объясняется тем, что в базовую технику школы, органично включены некоторые нетрадиционные способы воздействия на сознание противника, что позволяет её бойцам, манипулировать поведением противника.

Манипулирование поведением противника, осуществляется с помощью контактных, полуконтактных и бесконтактных способов воздействия. Применение этих способов, позволяет бойцу школы Мако, управлять своим противником, заставляя его, двигаться по нужным траекториям, совершать определённые удары, делать захваты и т. д., что позволяет бойцам, наиболее эффективно использовать базовую технику школы.

 Для того, чтобы ученики смогли освоить технику школы, в ней применяется оригинальная методика обучения, позволяющая закреплять знания не только в сознании но и в подсознании учеников. В данной методике обучения применяются способы, подобные тем, которые используются в НЛП.

Включение в базовую технику школы Мако нетрадиционных способов воздействия, объясняется созревшей необходимостью, повысить эффективность техники ножевого боя вообще, а также, желанием избавить базовую технику школы, от тех характерных недостатков, которые присущи большинству известных боевых систем, и созданных на их основе, школ ножевого боя…

 Присутствие подобных недостатков в современных школах ножевого боя объясняется тем, что базовая техника и тактика этих школ, создавалась на основе идеологии боя, того или иного вида единоборств и которая в свою очередь, сформировалось под воздействием порядком устаревших, стереотипных представлений о ножевом бое вообще, и о способах его ведения в частности. Согласно этим представлениям, основным объектами внимания бойца, является тело противника или оружие в его руках.

Поэтому вне зависимости от того, атакует или обороняется боец, все его усилия, должны быть направлены на борьбу, именно с телом и оружием противника. Однако при этом, почему-то не учитывается то обстоятельство, что тело противника, так же, как и его оружие, действуют не сами по себе, а выполняют команды его мозга. Тем не менее, боевая техника и тактика большинства школ ножевого боя, в основном предназначена для борьбы с телом и оружием противника, а не с его умом.

Вследствие этого, в техническом арсенале этих школ, отсутствуют способы, позволяющие бойцам, воздействовать на сознательную деятельность противника. Поскольку у бойца нет возможности воздействовать на сознание противника, то его поведение во время боя, напрямую зависит от поведения его противника. При этом боец может только догадываться об истинных планах противника, и не знает, как именно, тот будет действовать, в тот или иной момент боя.

 Это заставляет их, проявлять определённую осторожность и поэтому, во время поединка, и боец, и его противник, опасаясь неожиданностей, постоянно перемещаются относительно друг друга, выжидая удобный момент для своей атаки, или дожидаются того момента, пока кто - то из них не совершат ошибку, или случайно не сделает нужного движения.

 Поскольку, в большинстве таких школ, отсутствует методики обучения способам управления противником, то исход поединка, напрямую зависит, от уровня физической и технической подготовки бойца, и его противника.

Всё это в итоге проводит к следующему результату; а) Боец может победить своего противника только в том случае, если он превосходит его, по уровню своей технической и физической подготовки. б) Боец не может избежать ранений и повреждений, в бою с равным ему противником. в) Боец не способен избежать поражения, от более сильного противника.

 Таким образом, получается своеобразный замкнутый круг, выйти из которого с помощью тактики и техники большинства известных единоборств, никак не удаётся. Для того, чтобы вырваться из этого круга, в школе Мако и разработаны способы ведения боя, позволяющие её бойцам, с самого начала боя, управлять действиями своих противников, а потому, уверенно действовать в бою, с противниками имеющих разный уровень физической и технической подготовки.

Тренировочный нож

Куда нам отправить
Ваши уроки?

Мы в интернете